[Einsatzvorschlag] ,,Verbranntes Essen"

  • Ich sage mal so: der Einsatz „angebranntes Essen“ gibt es (zumindest bei uns) so nicht. Es wird alarmiert - meist ausgelöster Heimrauchmelder“ und/oder Brandgeruch bzw. Unklare Rauchentwicklung in Gebäude.

    Erste Einheit trifft ein, erkundet, stellt fest, dass es nur angebranntes Essen und keine weitere Gefahr besteht. Dann wird nur noch belüftet (meist langt eine Querlüftung) und dann ist Einsatzende. Dann wird nur im Protokoll festgehalten, dass es sich um angebranntes Essen handelte


    Oder es wird ein Brandereigniss festgestellt, dass das Feuer größer ist bzw. Flammen vorhanden sind, dann wird auf das nächsthöhere Stichwort (Zimmerbrand bzw. Küchenbrand) erhöht.


    Wenn es irgendwo in Deutschland das Stichwort „angebranntes Essen“ existiert, dann ok, aber mit meinem aktuellen Kenntnisstand macht der Einsatz so wenig Sinn.

  • Ich sage mal so: der Einsatz „angebranntes Essen“ gibt es (zumindest bei uns) so nicht. Es wird alarmiert - meist ausgelöster Heimrauchmelder“ und/oder Brandgeruch bzw. Unklare Rauchentwicklung in Gebäude.

    Erste Einheit trifft ein, erkundet, stellt fest, dass es nur angebranntes Essen und keine weitere Gefahr besteht. Dann wird nur noch belüftet (meist langt eine Querlüftung) und dann ist Einsatzende. Dann wird nur im Protokoll festgehalten, dass es sich um angebranntes Essen handelte


    Oder es wird ein Brandereigniss festgestellt, dass das Feuer größer ist bzw. Flammen vorhanden sind, dann wird auf das nächsthöhere Stichwort (Zimmerbrand bzw. Küchenbrand) erhöht.


    Wenn es irgendwo in Deutschland das Stichwort „angebranntes Essen“ existiert, dann ok, aber mit meinem aktuellen Kenntnisstand macht der Einsatz so wenig Sinn.

    Deshalb ja als Ausbreitung.Erst Unklare Rauchendwicklung dann wenn Kräfte da sind Wird gemeldet das angebrannte essen und wenn man pech hat brennt die ganze küche.LG LucasFFEschershausen

    Einsatzbereich Niedersachsen/Hamburg/Bremen und Berlin.
    Hauptsächlicher Realbauer mit ein paar Ausnahmen

    Verband: KRLS Niedersachsen

    8)
    „Probleme kann man niemals mit der Denkweise lösen, durch die sie entstanden sind.“ (Albert Einstein)

  • Deshalb ja als Ausbreitung.Erst Unklare Rauchendwicklung dann wenn Kräfte da sind Wird gemeldet das angebrannte essen und wenn man pech hat brennt die ganze küche.LG LucasFFEschershausen

    Dann lies mal genau, was ich geschrieben habe: entweder brennt es und somit ein anderes größeres Stichwort oder es brennt nicht, dann bleibt es das alarmierte Stichwort.
    Eine Stichworterhöhung, ohne dass großartig Maßnahmen ergriffen werden, gibt es - zumindest bei uns - nicht. Und auch das Stichwort „angebranntes Essen“ gibt es nicht.

    Was es gibt: sind auf Anfahrt und dann kommt über Funk die Info, dass der Anrufer erneut anrief und sagt, es sei nur Essen angebrannt. Dann bleibt aber meist das Stichwort bestehen und es wird einfach eine Kontrollschau durchgeführt.

  • Dann lies mal genau, was ich geschrieben habe: entweder brennt es und somit ein anderes größeres Stichwort oder es brennt nicht, dann bleibt es das alarmierte Stichwort.
    Eine Stichworterhöhung, ohne dass großartig Maßnahmen ergriffen werden, gibt es - zumindest bei uns - nicht. Und auch das Stichwort „angebranntes Essen“ gibt es nicht.

    Was es gibt: sind auf Anfahrt und dann kommt über Funk die Info, dass der Anrufer erneut anrief und sagt, es sei nur Essen angebrannt. Dann bleibt aber meist das Stichwort bestehen und es wird einfach eine Kontrollschau durchgeführt.

    Punkt 1: ist bei uns auch so. Stichwort bleibt bestehen. Ist ja vom Prinzip auch unwichtig. Die Lage vor Ort ist ausschlaggebend.

    Punkt 2: das Stichwort gibt es nicht. Meist wird Feuer klein alarmiert und im Zusatzino dann evtl. "Essen auf Herd" je nach Disponent.

    Punkt 3: ist bei uns auch so. Kannst ja nicht einfach umdrehen.

  • Ich frage mich gerade, wer ruf bei der 112 an und sagt " Mir ist das Essen angebrannt", die meisten Rufen an und sagen, "Meine Wohnung ist voller Rauch", wenn sie selbst anrufen, was auch eher selten ist.


    Für mich, sind Küchenbrand, Unklare Rauchentwicklung und Brandgeruch, Einsätze, die das sein können.


    Nicht wirklich überzeugt und eher dagegen.

  • Ich frage mich gerade, wer ruf bei der 112 an und sagt " Mir ist das Essen angebrannt", die meisten Rufen an und sagen, "Meine Wohnung ist voller Rauch", wenn sie selbst anrufen, was auch eher selten ist.


    Für mich, sind Küchenbrand, Unklare Rauchentwicklung und Brandgeruch, Einsätze, die das sein können.


    Nicht wirklich überzeugt und eher dagegen.

    Ja,das war meine Hintergrundidee.

  • Ich bin ebenfalls der Meinung, dass ein Löschfahrzeug reicht. Auch wenn ich privat öfters gesehen hab, das eine DLK dabei war um ggf. auch ein höhergelegtes Stockwerk zu erreichen sofern die Tür verschlossen ist ect. aber das wäre ja ein feines extra...

  • Grundsätzlich bin ich bei denen die meinen entweder ist es eine unklare Rauchentwocklung (wenn es nur qualmt) oder ein Küchenbrand (wenn es dann brennt).

    Man kann allerdings auch argumentieren dass jemand anruft und sagt" hatte Essen auf dem Herd, jetzt ist die Küche schwarz" dass es sich dann um keine unklare Rauchentwicklung mehr handelt und höchstens ein drohender Küchenbrand ist.


    Ob es kommt oder nicht ist mir daher relativ egal, ich würde es dann aber tatsächlich bei 1x LF belassen weil je die Küche eben nich nicht brennt und selbst dafür reichen 2x LF.

    Technisch meine ich wenn das Essen auf dem Herd kokelt nimmt man es (unter PA) mit nach draußen und lüftet - auch dafür braucht man keine 2 LF - und wenn es doch größer ist dann ist es der Küchenbrand.

  • Grundsätzlich bin ich bei denen die meinen entweder ist es eine unklare Rauchentwocklung (wenn es nur qualmt) oder ein Küchenbrand (wenn es dann brennt).

    Man kann allerdings auch argumentieren dass jemand anruft und sagt" hatte Essen auf dem Herd, jetzt ist die Küche schwarz" dass es sich dann um keine unklare Rauchentwicklung mehr handelt und höchstens ein drohender Küchenbrand ist.


    Ob es kommt oder nicht ist mir daher relativ egal, ich würde es dann aber tatsächlich bei 1x LF belassen weil je die Küche eben nich nicht brennt und selbst dafür reichen 2x LF.

    Technisch meine ich wenn das Essen auf dem Herd kokelt nimmt man es (unter PA) mit nach draußen und lüftet - auch dafür braucht man keine 2 LF - und wenn es doch größer ist dann ist es der Küchenbrand.

    Das setz ich es runter.Bei uns in der FF wird meistens Großschleife dann alarmiert.LG LucasFFEschershausen

    Einsatzbereich Niedersachsen/Hamburg/Bremen und Berlin.
    Hauptsächlicher Realbauer mit ein paar Ausnahmen

    Verband: KRLS Niedersachsen

    8)
    „Probleme kann man niemals mit der Denkweise lösen, durch die sie entstanden sind.“ (Albert Einstein)